Поиск
  • Ольга Костина

А ваш ребенок оптимист?



Жизнерадостность, коммуникабельность, хорошая самооценка- всё

это закладывается в нас с детства. Наверно, у каждого из вас есть подруга или друг зануда, или вечно-переживающий, или пессимист каких еще поискать. Я вот очень хорошо помню, как в детстве мне надо было, чтобы мама была только моя и когда это было не так, я расстраивалась и становилась очень грустным ребенком. Сейчас понимаю, что это нормально- хотеть маминого общения 24/7, а маме в свою очередь определять свои границы, хотя, честно признаться, сколько со мной говорили в детстве даже не счесть, отсюда и мой девиз в воспитании своих детей- не знаешь как поступить- говори, ведь «вода камень точит»! И так во всем. Хотим воспитать оптимиста? Значит будем держать свободное лицо, будем улыбаться и разговаривать. Далеко не всегда уместна улыбка, но сохранять спокойствие залог маминого здоровья и семьи в целом.


Вырастая, ребенок воспринимает мир опираясь на свои воспоминания из детства. Дети, которых воспитывали с верой в хорошее- легче и быстрее адаптируются к какой-то новой среде, благополучнее учатся в школе и дальше идут по жизни пританцовывая. Глубоким пессимистам очень трудно увидеть какие-то положительные стороны сложностей, они часто склонны к зависти и вообще их сложно чем-то обрадовать, лень и апатия их союзники по жизни. Но я уверена в том, что детей нужно специально учить замечать хорошее, учить извлекать позитивное намерение любой ситуации уже с детства:


- разбилась чашка? Ну надо же, теперь будет повод купить новую, красивую!

- Получил плохую оценку по русскому? Зато по математике у тебя пятерка, а русский ты исправишь, я в тебя верю!

- Опоздал на тренировку и пропустил разминку? Зато теперь ты понимаешь важность приходить вовремя и будешь заранее готовить форму.


И так далее. Научите ребенка на каждый негатив видеть 5 плюсов, вы увидите, как ему станет легче сообщать вам о неудачах, как спокойно он будет просить совета и разговаривать с вами на сложные темы. Особенно этот навык пригодится взрослеющим детям в подростковом периоде.


Главное, в извлечении позитива из сложных ситуаций- это умение увидеть урок и понять, чему учит проблема, научиться относиться к неудачам с юмором и пониманием, что это не конец света и все можно решить!

--

Я желаю вам мира в семьях, #психолог_Костина

Вместе- идем по жизни радостно!

Просмотров: 0
СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Москва

Телефон/WhatsAppp: +7 (905) 632-49-41 

psiholog.kostina@yandex.ru

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Сайт Ольги Костиной

Текст, материалы, дизайн- являются собственностью автора.

При копировании публикаций необходимо сделать ссылку на этот сайт!

2018 г.