Поиск
  • Ольга Костина

Не хочу быть танком!


Жила-была маленькая девочка Света. Света очень любила цветы и конфеты, не любила убирать игрушки, потому что всегда играла. Светиной маме это не очень-то нравилось и она просила дочку поддерживать идеальный (!) порядок. Еще Свете нравилось рисовать сидя на полу, на огромном листе старых обоев, особенно руками, без кисточек, но мама велела рисовать в альбоме, сидя за столом и держа спинку- так правильно. Света любила, когда к ней приходили подружки и они могли часами заплетать друг-другу косы и красить ногти цветными лаками. Но мама…мама говорила, что самолюбование ни к чему хорошему не приведет и давала девочкам задания, например- почистить картошку, ну, сделать что-то полезное. Света маму не расстраивала, делала все так как она говорила, ведь мама- пример. Света росла, много читала, много училась, трудилась. Иногда они с мамой ездили на море и это было самое большое счастье, ведь там Света могла собирать ракушки, делать из них различные картины, параллельно придумывая сказки. Кстати, по литературе и русскому у Светы была твердая «5». Поступая в ВУЗ послушала маму и стала экономистом. А по вечерам писала стихи. Вышла замуж за инженера, родила двух детей. В декрете подрабатывала, успевала готовить, в доме была чистота.

Однажды Свете стало отчаянно плохо, морально, душевно, тогда она подумала- «А кто я? Я все время кручусь, бегу, стираю, убираю, отвечаю на детские вопросы, слежу за настроением мужа, глажу ему рубашки, по ночам пишу сочинения взрослым детям, за деньги, конечно. Так кто я? В голове рисуется картинка большого, железного танка. Танк прет, сметая все на своем пути. Есть цель- к цели надо лететь, ехать, ползти- что угодно, но достигнуть и тут же поставить новую. Кто я? Баба-танк. Точно. Что-то большое и твердое, танк не носит платья, не балует себя массажем, не пробует новый макияж. Танк все время должен что-то делать. Для танка не может существовать свободной минуты. Надо делать пользу!»


Такой рассказ о себе поведала мне клиентка. Запрос- избавиться от образа «танка», научиться жить по-новому, научиться себя чувствовать, замечать свои желания, при этом остаться положительной мамой и женой.

Работая мы вынесли некоторые выводы:

1. Отказываясь от детской мечты, вся жизнь поворачивается в другую сторону, истинное предназначение не выполняется. Но тут Света в какой-то мере молодец, ведь она подрабатывала тем, что писала сочинения, пусть и за деньги, но занималась творчеством.

2. Образ «Танка» сложился из загнанного состояния. Чтобы из него выйти нужно осознать, что нельзя одновременно сделать все дела и все держать под контролем, а если можно кому-то что-то делегировать и это что-то будет сделано на «3», надо делегировать.

3. Постоянно находясь в состоянии делания для всех, кроме себя, незаметно подкрадывается стресс и апатия. Душа требует «питания» - удовольствия, радости, легкости, но это невозможно при 100% загрузке, поэтому стоит создать фильтр, который будет отсеивать не очень нужное, неважное. Появится время, чтобы посмотреть вокруг, захочется новых эмоций, возникнут мысли откуда их взять.

4. Наслаждение процессом, а не результатом, как следствие возможность остановить гонку и перестать чувствовать себя «Танком». Человек, который делает дела размеренно, быть может успеет меньше, но и устанет меньше, а, следовательно, захочет и себя чем-то порадовать. Ведь если все время некогда  плюс усталость, то и настроения на себя нет, быстрее бы ночь и спать.

5. Понимание- для чего и для кого я делаю что-то. Может быть и они меня чем-то порадуют? Не бояться просить и привыкать к хорошему! Наверняка близкие и не подозревают, что могут быть мне полезны.

6. Этот пункт оказался самым сложным для Светы.

Раз в неделю, два часа-  это личное время. Хочешь в ванну ложись, хочешь гуляй, хочешь в кино иди пешком… что угодно, хоть на кровати весь день пролежи, но делай это без угрызения совести, якобы день прошел зря. День не пройдет зря, если ты хотя бы пару раз смеялась или улыбалась от души!


После первой встречи я дала Свете задание- отслеживать свои чувства и эмоции и начать дарить себе радость и свободное время. Это может быть что угодно, лишь бы разбудить ту самую Светочку, когда ей было 6 лет и она делала то, что велела душа.

--

На следующую консультацию Света пришла какая-то не такая, новая, красивая! Да, именно красивая!

- Знаете, когда на тебе бельё за N-тысяч рублей, даже если его вижу только я, это дает невероятный подъем! Я и подумать не могла, что эта покупка для себя любимой даст мне столько энергии, ведь последние лет 5 я покупаю наряды исключительно для своих дочек.

Целую сессию мы моделировали новые способы поведения, прощаясь со старыми и отжившими. Света писала: «Я привыкла жить не для себя, но теперь я могу выбирать…. Я все время куда-то бегу, но теперь я усилием воли останавливаюсь и дышу, я замечаю мелочи вокруг меня, я создаю свое настроение каждый день, сама…» и так далее. Два листа трудов.


Теперь дело за основным- начать претворять новые способы поведения в жизнь, начать чувствовать себя и мир вокруг, начать слушать сердце и успевать радоваться. Ведь жизнь, она в каждой минуте, в каждом мгновении...

--

:) #психолог_Костина

Записаться на консультацию можно, написав мне на почту psiholog.kostina@yandex.ru

Просмотров: 1
СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Москва

Телефон/WhatsAppp: +7 (905) 632-49-41 

psiholog.kostina@yandex.ru

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Сайт Ольги Костиной

Текст, материалы, дизайн- являются собственностью автора.

При копировании публикаций необходимо сделать ссылку на этот сайт!

2018 г.