Поиск
  • Ольга Костина

Что дать почитать подростку, мое исследование!


Вышла прогуляться по магазинам и как обычно это бывает, застряла в книжном. Причем книжный у нас довольно-таки дорогой, но и выбор литературы радует. Люблю пробежаться глазами по полочкам, подержать в руках новенький сборник стихов, например, Ах Астаховой или, загадать вопрос и номер страницы, взять первую попавшуюся книженцию и получить ответ. Развлекаюсь, ага!

А сегодня хотелось что-то купить для дочери, то, что подошло бы для 13-летнего возраста и не художественного характера, а больше психологического. Попросила помощи у девушек-продавцов. Девчонки сказали, что вот эти книги у них берут даже под заказ, а потом тихонечко шепнули, что сами, будучи мамами дочек, ни за что и никогда такое не дали бы своему ребенку. Стало даже интересно. Держу в руках три книжки. Одна из серии "Моё тело", для девочек. Можно сказать, книга по анатомии, с описанием зачатия, развития плода, роды... вроде все и ничего, но картинки, хоть и рисованные, даже у меня вызывают двоякие ощущения. Все лаконично, больше похоже на медицинскую энциклопедию. Купить желания не возникло.

Вторая книжечка была под редакцией русских авторов, рекомендации давала очень известная блогер из Инстаграм, не буду озвучивать фамилии потому что скорее всего для кого-то покажется нормальным то, что содержала эта книга. Открываю где-то в середине. Сразу бросилось в глаза описание аборта. Примерно так: "...если ты забеременела, ты можешь легко сделать аборт. После этого, ты сможешь родить здорового ребенка...", без описания темы, без углубления в суть, без примеров и разбора ситуаций в которую может попасть несовершеннолетняя девочка, сухие термины и странное логическое заключение о том, что аборт- это вообще нормально, никаких последствий и душевных переживаний... Замечу ещё раз, книга для 11-14 лет. Начинаю проецировать на реальные случаи, понимаю, что в семьях мы очень мало говорим на эти темы с детьми, родители стесняются, ждут момента или ждут конкретного случая... В школе тоже нет подобных уроков жизни. Остаётся черпать информацию из интернета или с улицы. И то и другое не подходит. Сами понимаете...

Третья книжка была под редакцией американских авторов. Из серии "Ты взрослеешь", для подростков. Тут куда ни глянь, картина маслом, подача секса под разным соусом, тут тебе и традиционный секс и гомосексуальный опыт и тупо в лоб словечки, которые не каждый взрослый произнесёт.

Благо, в магазине я одна была из покупателей. Стояли с продавцами, делились эмоциями. Выяснилось, что нам, мамам хочется совершенно иначе преподнести щепетильные вопросы ребенку, ведь тут не нашлось ни единого слова про  духовную составляющую взросления и отношений с социумом, отношений с противоположным полом. Ни слова о том, что такое хорошо, что такое плохо. Уязвимый возраст, закладка будущей семейной жизни, распределение социальных ролей... Где наши дети могут почерпнуть важное, то, о чем не всегда представляется возможным поговорить с родителями, ведь уязвимость возраста зашкаливает!

У нас в семье на себя такую роль берет иногда бабушка, Дашина прабабушка. 80 лет, на минуточку, а до сих пор ясное мышление и очень корректные диалоги у них с дочерью случаются. Если не лениться и записывать, разговоров может набраться на целую книгу, книгу таинств... Но когда они беседуют, я ухожу, это ведь очень личное.

Пришла домой. Решила прошерстить интернет и составить свою подборку книг для детей 11-14 лет. Я стала искать такую литературу, благодаря которой ребенок смог бы прочувствовать свой внутренний мир, узнать себя, понять, почему с ней происходят изменения, что значит взрослеть в гармонии, почувствовать себя важной частичкой нашей Вселенной. Чтобы девочка понимала, что она будущая мама, Хранительница очага, создающая вокруг себя пространство любви. Но как это все можно познать без соответствующих источников информации?! Так же для мальчиков. Начиная уже с маленького возраста формировать понимание о том, кто есть мужчина, что значит им быть. 

Когда на консультациях мы общаемся с мамой мальчика, я говорю: "Не важно что ему 2 года, вы идете на день рождения к девочке, значит вы покупаете розу и он эту розу дарит девочке", учим заботиться, проявлять искреннее внимание к ещё маленькой девочке. Чтобы потом, будучи подростком, было не стыдно, а приятно проявить себя как джентльмен, а став мужем, дарить жене хорошее настроение просто так, из приятных мелочей ведь формируется наше настроение, да и жизнь в целом. А внутреннее содержание ребенка формируется от 0 и как раз где-то лет до 12. Потом всё, остаётся только дружить, влиять- мы, родители, уже не сильно можем.

Много мыслей на эту тему, может быть и вы чем-то поделитесь. А список книг для подростков, на которых я пока остановилась, проведя своё собственное, уже интернет исследование получился таким:

📗1. Джон Кехо «Сила разума для детей»; 📘2. Наталия Кедрова «Азбука эмоций»; 📙3. Андрей Максимов «Прочистите ваши уши. Многослов-3: первая философская книга для подростков»; 📗4. Эндрю Мэтьюз «Прорвемся! Как справиться с проблемами»; 📘5. Катя Чубукина «Школа. Выжить и победить. Практические советы школьного психолога»; 📙6. Светлана Ермакова, Леонид Жаров «Как жить когда тебе двенадцать?»; 📗7. Людмила Петрановская «Что делать, если ждет экзамен?»; 📘8. Андрей Максимов «Как перевоспитать трудных родителей и другие проблемы, которые должен решать "разведчик"-подросток»; 📙9. Лариса Суркова «Как здорово быть с родителями. Иллюстрированная психология для детей»; 📗10. Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»; 📘11. Кен Ватанабе «Учимся решать проблемы. Простая книга для умных людей»; 📙12. Виктория Тундалева «Как выбрать профессию в 17 лет»

Хороший список получился... Кажется, я знаю, что подарить дочке на Новый Год!

--

Я желаю всем счастья, #психолог_Костина

Просмотров: 0
СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Москва

Телефон/WhatsAppp: +7 (905) 632-49-41 

psiholog.kostina@yandex.ru

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Сайт Ольги Костиной

Текст, материалы, дизайн- являются собственностью автора.

При копировании публикаций необходимо сделать ссылку на этот сайт!

2018 г.